Автор рассказывает о Кольке Велине, обычном парне из “глухой, далекой” деревни, “где до ближайшей станции больше ста километров”, а “жизненная стезя каждого человека” ровна и проста. Однако герой С. В. Мезенцева не обычен: он живет в объятьях мечты, несвойственной сельским мальчишкам, мечты о небе. Исполнить свое желание, подняться над облаками на серебристых крыльях, несущих “его над влажным снегом”, парень не смог: струсил и вернулся домой, так и не переступив порог летного училища.

Автор с чувством сострадания повествует о том, как Колька был наказан за это: всю жизнь мучился, сердце его стонало “от щемящей боли” по неисполненной мечте.

Позицию автора определить не сложно: чтобы быть счастливым, человек должен быть верен своей мечте.

Я разделяю точку зрения писателя. Действительно, по-настоящему счастливым может стать только тот, кто преданно следует за своей мечтой. Могу подтвердить это примерами из художественной литературы.

В рассказе Вячеслава Дегтева “Одуванчик” повествуется о парне, который, как и герой С. В. Мезенцева, мечтает “подняться над облаками на серебристых крыльях”. В течение всего обучения Левка усердно занимается, целенаправленно идет к желаемому, является примером для других. И вдруг серьезнейшее испытание: парень боится летать…Но он преодолеет свой страх, испытает чувство блаженства в воздухе, тем самым исполнит свою мечту и станет летчиком, что, несомненно, сделает его счастливым человеком.

Вспоминаю Ассоль, героиню повести-феерии Александра Грина “Алые паруса”, которая с детства мечтала, что однажды за ней, простой сельской девчонкой, приплывет принц на корабле с алыми парусами. Ассоль жила надеждой на это и искренне верила, что ее заветное желание исполнится. И не зря! Мечта девушки сбывается, и она становится по-настоящему счастливой.

Таким образом, могу сделать вывод, что по-настоящему счастливым может быть только тот, кто верен своей мечте, а человек, предавший свои заветные желания, навсегда останется несчастным.