Прежде чем отправиться в лес, сообщите своим родным или знакомым, куда вы собираетесь идти и примерное время возвращения. Ведь может случиться так, что вы потеряетесь и не сможете вызвать помощь. Важно иметь при себе полностью заряженный мобильный телефон, уберите его в пакет, чтобы он не промок.

Желательно отправляться в те места в лесу, которые вам уже знакомы и где вы были не один раз. Если вы решили пойти в новый район, желательно взять с собой человека, который знаком с этими местами.

Не доверяйте случайным попутчикам. Но если вы все-таки отправились в лес самостоятельно, старайтесь запоминать дорогу, можно даже помечать деревья маркером. Будьте ответственны и подумайте хорошо, стоит ли с собой брать детей.

Предварительно изучите малознакомую местность с помощью карты, не пренебрегайте данной деталью.

Тем более, ее можно скачать в интернете на туристических сайтах. Изучите тщательно местоположение лесного массива, находящиеся рядом поселки и дороги. Постарайтесь запомнить, в какой стороне они находятся, чтобы можно было сориентироваться в том случае, если вы потеряетесь.

Существуют определенные ориентиры, которые помогут не заблудиться в лесу. Например, в поиске нужной стороны света вам помогут муравейники и мох, которые всегда расположены с южной и северной стороны дерева соответственно. Ночью можно определить свой путь, глядя на Полярную звезду, которая располагается на севере. Лесные ягоды также способны указать правильный путь: с южной стороны они имеют красный цвет, с северной – слегка зеленоватые.

Если вы все-таки заблудились, не паникуйте и успокойтесь. Прислушайтесь к окружающим вас звукам, возможно, рядом находится шоссе или железная дорога. Постарайтесь залезть на дерево, так вы сможете лучше рассмотреть местность или увидеть дым от костра. Запомните, в какой он стороне и следуйте в том направлении. Ни в коем случае не теряйте надежды на спасение.

Если Вы обнаружили в лесу тропинку, не торопитесь идти по ней: она может оказаться звериной и увлечь Вас вглубь леса. Определить, звериная это тропа или протоптанная людьми, просто. Пройдите по ней с десяток метров: если Вам трудно пробираться сквозь густые ветки, значит, по этой тропе ходят звери.

Самое главное – Не паниковать! Следует успокоиться, остановиться и подумать. Ягоды и фрукты в период созревания приобретают окраску зрелости сначала с южной стороны.