Авторская цель в произведении достигается в разработке двух образов – рассказчика и главной героини, Матрены Васильевны. Акцент на ее имени возник в рассказе в связи с заглавием, придуманным редактором. В первоначальном варианте произведение называлось “Не стоит село без праведника”.

Изменения были направлены на то, чтобы придать повествованию более частный характер. Автор не хотел, чтобы в его героине видели только развитие классической традиции воспроизведения народной судьбы в образе женщины-крестьянки (обобщенный характер называния сохранялся благодаря использованию имени героини поэмы Н. А. Некрасова “Кому на Руси жить хорошо”, Матрены Тимофеевны).

Важно, что праведник у верующих – это человек, который живет праведной, соответствующей религиозным нормам, жизнью, не имеющий грехов. Именно такую женщину изображает Солженицын в своем произведении.

Рассказчик, от чьего имени ведется повествование, возвращаясь из пыльной горячей пустыни в Россию, мечтает заселиться “в средней полосе – без жары, с “лиственным рокотом леса”. Ему хотелось “затесаться и затеряться в самой нутряной России, если такая где-то была, жила”. И рассказчик находит такое местечко: “Милей этого места мне не приглянулось во всей деревне; высыхающая подруженная речушка с мостиком, две-три ивы, избушка перекособоченная, а по пруду плавали утки и выходили на берег гуси, отряхиваясь”.

Это Матренин двор, воплощение спокойствия и тишины. Тихий уголок, где ниоткуда не слышно радио и все молчит. И потому здесь можно расслышать слова, “те самые, за которыми потянула. тоска из Азии”, от смысла которых душе становилось хорошо. Здесь становилось ясно, что нужно сделать, чтобы было не обидно жить и умереть.

Судьба приводит героя к пожилой и измотанной “черным недугом” женщине, которая жила очень бедно. Матрена “год за годом, многие годы, ниоткуда не зарабатывала. ни рубля. Потому что пенсии ей не платили. А в колхозе она работала не за деньги – за палочки”.

Главным в характере Матрены была доброта. Она готова была прервать “свой черед дел” ради колхоза, к которому теперь не относилась, ради любой родственницы дальней или просто соседки. Однако доброта и погубила женщину: “. Чая недалекую смерть. объявила Матрена свою волю: отдельный сруб горницы, расположенный под общей связью с избой, после смерти ее отдать в наследство Кире”.

Родственники, опережая события, начинают делить “добро” Матрены, разбирая “отдельный сруб горницы по ребрышкам”, чтобы везти к Кире в Черусти. Эта спешка и явилась причиной гибели Матрены: “На переезде – горка, въезд крутой. Шлагбаума нет. С первыми санями трактор перевалил, а трос лопнул, и вторые сани.застряли. туда же. понесло и Матрену. Что она там подсобить могла. два паровоза сцепленных. тех троих расплющили”.

Именно так закончилась жизнь этой праведницы. Праведность ее состояла в способности сохранить свою человеческую душу в совершенно непригодных для этого условиях. Однако окружающие люди не оценили доброту и почти святость Матрены. Даже ее сестры “слетелись”, “захватили”, “выпотрошили”. Им не жаль сестры, главное – захватить добро. Ненасытным стариком называет Солженицын Фаддея, погубившего сына, женщину, которую он когда-то любил, зятя, которого должны были судить, дочь, у которой помешался разум. Это герой является воплощением агрессивного мира, безжалостного и бесчеловечного. Он просто обезумел от жадности.

Символично, что в эти дни несчастий и “мышами овладело безумие”. Одна Кира выглядит человеком среди стаи воронья. Одна она жалеет Матрену – значит, сумела героиня сформировать в ней душу, способность к сочувствию, жалость.

Со смертью Матрены закончилась и жизнь рассказчика в этом, милом его сердцу, уголке. Матренин двор опустел: “Сделка состоялась. Козу забрала одна сестра, избу сапожник с женою, а в зачет Фаддеевой доли, что он “здесь каждое бревнышко своими руками перенянчил”, пошла уже свезенная горница, и еще уступили ему сарай. “

Возможно, уже через несколько дней никто и не вспоминал об этой душевной, бескорыстной женщине, потому что среди своих односельчан Матрена оставалась “непонятной”, “чужой”. А между тем, это было их спасение, их ангел-покровитель, их оберег. А теперь что же будет с этой деревней, с другими русскими деревнями, со всей Россией?

Судьба Матрены очень прочно связана с судьбой русской деревни. Все меньше остается Матрен на Руси. А без них “не стоять селу”, утверждает Солженицын.

 

Печорин и Грушницкий

Грушницкий молод, мечтает о славе и любви, он очень любит производить впечатление на окружающих. Печорин эгоист и пессимист, разочарованный жизнью. Он обладает огромной силой духа, мучается от скуки. В отличие от Грушницкого он знает жизнь, имеет опыт за плечами.

Печорин говорит о Грушницком: «Грушницкий — юнкер. Он хорошо сложен, смугл и черноволос. Он закидывает голову назад, когда говорит, и поминутно крутит усы левой рукой. Говорит он скоро и вычурно: он из тех людей, которые на все случаи жизни имеют готовые пышные фразы. Производить эффект — их наслаждение. У Грушницкого страсть была декламировать. Он довольно остер: эпиграммы его часто забавны, но никогда не бывают метки и злы. Я его также не люблю: я чувствую, что мы когда-нибудь с ним столкнемся на узкой дороге, и одному из нас несдобровать».

Подробнее...

Сочинение на тему История создания романа Война и мир

“Война и мир “: рождение замысла Первое свидетельство, которое позволяет говорить о времени начала работы Льва Толстого над своим самым знаменитым романом, относится к сентябрю 1863 года. В письме отца Софьи Андреевны, супруги писателя, исследователи обнаружили упоминание о задумке Толстого создать роман, относящийся к событиям 1812 года. По всей видимости, автор обсуждал свои замыслы с близкими. Через месяц сам Толстой писал одной из своих родственниц о том, что чувствует себя свободным и готовым к предстоящей работе. Работой писатель называет роман, повествующий о начале XIX века. Судя по письму, Толстой обдумывал идею произведения с начала осени, отдавая ей все силы своей души. Напряженная и увлекательная работа над романом “Война и мир” длилась семь долгих лет.

Подробнее...

Тургенев “Записки охотника” сочинение

Были написаны И. С. Тургеневым с 1847 по 1851 года. Печатались в журнале “Современник”. ”Записки охотника” представляют собой цикл рассказов охотника о жизни и быту простых людей. Тургенев начинает затрагивать такие темы, которые для того времени были запрещены. Сам Николай? уволил со службы цензора Львова за допуск к печати “Записок охотника”. Все знают что Тургенев очень любил описывать природу, все мельчайшие ее детали, которые впоследствии вплетались в большую красивую картину. Из биографии Тургенева мы знаем что он много путешествовал, часто бывал в народе, поэтому не удивительно, что он оставил после себя “богатое” литературное наследие. “Записки охотника” одни из лучших его произведений.
В этих записках, “охотник” рассказывает об обычных крестьянах, об их отношениях с хозяевами.

Подробнее...

Отзыв «Отцы и дети» сочинение

Роман И. С. Тургенева «Отцы и дети» был написан в 1862 году и отражает глубокие социальны» противоречия того времени. Главный вопрос, который ставит писатель, — это вопрос о поло­жительном герое, о типе общественного деятеля, в котором нуж­дается Россия. Все большую роль в социальной жизни того вре­мени играли разночинцы-демократы, отрицающие все основы госу­дарства, люди дела. Таким показан в романе Базаров. Что же он отрицает?

Прежде всего, герой отвергает все авторитеты, принятые в царс­кой России. Когда Павел Петрович Кирсанов с удивлением спра­шивает Базарова, неужели он действительно все отрицает, а не толь­ко искусство, тот с невыразимым спокойствием отвечает: «Все». Ясно, что здесь речь идет, прежде всего, о государственном устрой­стве, самодержавии, крепостном праве. Именно это делает Базаро­ва бунтарем.

Подробнее...

Сочинение на тему “Анна Ахматова”

23 июня 1889 года (11 июня по старому стилю) в пригороде Одессы родилась девочка Анна Горенко, которая затем переехала с семьей из Крыма в Царское Село, познакомилась там в 1903 году с мальчиком по имени Николай
Гумилев, и семь долгих лет спустя приняла его официальное предложение руки и сердца.

В 1910 году молодожены Анна Горенко (Ахматова) и Николай Гумилев отправились в свадебное путешествие в Париж, где Ахматова познакомилась с неизвестным в то время художником Амадео Модильяни.

Через два месяца после парижских каникул Николай Гумилев уезжает в Африку. У Ахматовой с Модильяни завязывается оживленная переписка.

Подробнее...

Сочинение “Что значит быть грамотным?”

Раньше, чтобы стать грамотным, достаточно было научиться читать и хоть немного писать. В наше время такими навыками уже не обойтись. Грамотный человек должен свободно ориентироваться в современном мире, а для этого нужно уметь немало…

Наша речь – это визитка, которая дает представление о нашем образовании, статусе, интеллектуальном уровне. Глупыми ошибками, неправильным произношением слов мы можем не только испортить мнение человека о себе, но и исказить смысл информации, которую хотим донести.

Подробнее...