Во время весенних каникул я люблю ходить в лес, подышать свежим воздухом, увидеть пробуждение природы от зимнего сна, снять красивые пейзажи, птиц. С собой обязательно беру фотокамеру. Сегодня утром холодно и сыро, но я собираюсь на прогулку.На опушке во время оттепели появляются первоцветы. Я отправляюсь в лес на поиски подснежников. На небольших холмиках, где растаял снег, кое-где проросли зеленые стрелочки — это подснежники.

Расцвел первый цветок весны. Два ярко-зелёные листочки разошлись и на тоненьком стебельке висит молочно-белый цветок. Он колышется от малейшего дуновения ветра. Вот подснежник уже раскрыл свои хрупкие и нежные лепестки, их три. Серединка цветка бледно-зеленая с белым кантом и желтыми тычинками. А вот их уже целая лужайка, цветы дружно расцвели и мне очень повезло. Хорошо, что подснежники ещё есть в лесах и их оберегают. Я любуюсь этим весенним чудом, очень радуюсь, фотографирую в режиме макро сверху, снизу, сбоку. Мягко ступая по снежку, быстро возвращаюсь домой, а сзади остался загадочный лес.

Человек и природа в романе Астафьева “Царь рыба”

С давних времен человек живет бок о бок с природой. Раньше человек поклонялся порою принося жертвы ей. В наш техногенный век, время прогресса отношение к ней кардинальным образом поменялось. Люди считают себя выше природы.
Не пора ли ответить на вопрос и решить поставленную жизнью задачу. природа – храм или мастерская. Нравственные проблемы. бытия, по мнению Астафьева. сконцентрированы сейчас во взаимоотношениях человека и природы. Это – главное содержание его зрелого творчества.
В одном из лучших произведений, в романе “Царь-рыба” вопросы экологии становятся предметом философского рассуждения о биологическом и духовном выживании людей. Писателя интересуют не идеальные персонажи и не театральные злодеи, а реальные люди.

Подробнее...

Последние строки романа «Мастер и Маргарита

На протяжении 1928-1940 годов M. Булгаков работал над романом «Мастер и Маргарита», в котором рассказал о том, что нельзя было высказать вслух: о свободе, христианских заповедях, независимости творчества, силе человеческого духа. Булгаков, как и любой просвещенный человек, видел недостатки и ошибки тогдашнего устройства. Как писатель, он описал в своем романе эти проблемы, мастерски вплетая их в художественную канву произведения. Роман начинается с того, что Берлиоз и его друг, поэт Иван Бездомный, отдыхают в парке, и когда к ним подходит Воланд, они относятся к нему недоверчиво. Почему? Друзья считают, что он шпион, враг для советских людей, ведь он иностранец. И хотя Берлиозу, как просвещенному человеку, интересно пообщаться с Воландом, он должен играть под «дудку» советской морали и учитывать требования системы.

Подробнее...

Горький “Старуха Изергиль” сочинение

Рассказ М. Горького “Старуха Изергиль” написан в 1895 году, сам автор признавался в письме к А. П. Чехову в том, что считает его самым стройным и красивым своим про­изведением. Отличительной особенностью рассказа является наличие в повествовании героя-рассказчика. Такая манера но­сит название “сказовой” и нередко использовалась писателем для создания эффекта достоверности описываемых событий.

В самом начале произведения рисуется романтическая картина моря и виноградников, на фоне которой описывается компания счастливых и веселых людей, возвращающихся с работы на виноградниках.

Настроение людей гармонирует с прелестью окружающего мира. Все вокруг напоминает сказку.

Подробнее...

Идейно художественное своеобразие сказок Салтыкова Щедрина

Особое место в русской литературе XIX века занимает творчество известного писателя М. Е. Салтыкова-Щедрина. Вслед за Н. В. Гоголем он дошел нелегким путем сатиры. Его сатира едкая, часто злая, но убийственно правдивая и справедливая. Он убрал из нее гоголевский лиризм, сделал более явной и гротескной. Но от этого произведения не стали проще и однообразнее. Наоборот, в них в полной мере проявилось всеобъемлющее “головотяпство” русского общества прошлого века. В своей многолетней борьбе с царской цензурой, стремясь более полно и глубоко рассказать о событиях и идеях, волновавших его, Салтыков-Щедрин неоднократно прибегал к жанру сказок.
Первые три сказки (“Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил”, “Пропала совесть”, “Дикий помещик”) были написаны еще в 1869 году. Однако если вначале создавались лишь отдельные произведения этого жанра, то в 80-е годы в печати вышла целая книга – “Сказки для детей изрядного возраста”.

Подробнее...

Образ Манилова в поэме Мертвые души

Большое место в поэме Гоголь уделяет изображению поместного дворянства — помещиков-крепостников.

По наружности помещик Манилов — «человек видный». «В первую минуту разговора с ним не можешь не сказать: «Какой приятный и добрый человек». В следующую затем минуту ничего не скажешь, а в третью скажешь: «Черт знает, что такое» и отойдешь подальше; если ж не отойдешь, почувствуешь скуку смертельную». Душевная пустота Манилова выражена, прежде всего, в праздной мечтательности и слащавой сентиментальности. Манилов любит помечтать, но мечты его беспредметны, неосуществимы. Между его мечтой и действительностью — полный разлад. Он мечтает, например, о сооружении через пруд каменного моста с лавками «по обеим сторонам», об устройстве подземного хода, о постройке дома с таким высоким бельведером, чтобы оттуда можно было видеть Москву. Никакого практического смысла в этих мечтаниях нет.

Подробнее...

Рецензия “Капитанская дочка”

Кто главный герой “Капитанской дочки” Пушкина? На удивление, не дочка, и вовсе не капитанская. Казалось бы, очевидно – рассказчик, он же Гринев. А вот Марина Цветаева видела Пугачева “единственным действующим лицом повести”. Да что там женская сентиментальность: Чайковский был настолько вдохновлен образом русского народного революционера, что несколько лет вынашивал идею создания оперы по “Капитанской дочке”. Остановил его типичный для русской души оксюморон: злодей у Пушкина получился настолько колоритным и близким, что нельзя было им не очароваться, а цензура бы попросту не пропустила эдакий гимн Пугачеву. Вот они, Гринев и Пугачев – ярко выписанные рукой Солнца русской поэзии бессмертные персонажи, герои произведений искусства и школьных сочинений. А повесть называется “Капитанская дочка”. Что-то здесь явно не так.

Подробнее...