Во время весенних каникул я люблю ходить в лес, подышать свежим воздухом, увидеть пробуждение природы от зимнего сна, снять красивые пейзажи, птиц. С собой обязательно беру фотокамеру. Сегодня утром холодно и сыро, но я собираюсь на прогулку.На опушке во время оттепели появляются первоцветы. Я отправляюсь в лес на поиски подснежников. На небольших холмиках, где растаял снег, кое-где проросли зеленые стрелочки — это подснежники.

Расцвел первый цветок весны. Два ярко-зелёные листочки разошлись и на тоненьком стебельке висит молочно-белый цветок. Он колышется от малейшего дуновения ветра. Вот подснежник уже раскрыл свои хрупкие и нежные лепестки, их три. Серединка цветка бледно-зеленая с белым кантом и желтыми тычинками. А вот их уже целая лужайка, цветы дружно расцвели и мне очень повезло. Хорошо, что подснежники ещё есть в лесах и их оберегают. Я любуюсь этим весенним чудом, очень радуюсь, фотографирую в режиме макро сверху, снизу, сбоку. Мягко ступая по снежку, быстро возвращаюсь домой, а сзади остался загадочный лес.

Сцена продажи мертвых душ у Собакевича

Сделка ведется так, что Чичиков попал сразу как бы в кулацкие тиски Собакевича, быстро понявшего смысл предстоящей сделки и возможность выгоды. Чичиков: продолжает разговор в том же осторожном стиле: “А если найдутся, то вам, без сомнения…, будет приятно от них избавиться?” На что Собакевич столь же лаконично отвечает: “Извольте, я готов продать”.

Чичиков: “Хотя, впрочем, это конечно такой предмет…, что о цене даже странно…”. Но Собакевич тем же тоном отрезает: “По сту рублей за штуку”.

Подробнее...

“Зачем нужна война” сочинение

Что такое война? Война – это смерть, разрушение, миллионы разбитых жизней, реки пролитой крови и слез. Разве нам это нужно? Конечно, нет. Мы хотим жить в мирной стране, не бояться за свою жизнь, за жизнь наших близких, за свой дом.

Человек должен радоваться, строить планы на будущее, учиться и развиваться. А как можно радоваться, если над твоей головой летают снаряды? По-моему, это просто ужасно, когда ты всю жизнь работал, строил, вкладывал, и в один момент в твой дом прилетает бомба, ты остаешься на улице только в том, что было на тебе.

Подробнее...

Жанровое и сюжетное своеобразие романа «Война и мир»

Роман «Война и мир» — произведение большого объема. Оно охватывает 16 лет (с 1805 по 1821 год) жизни России и более пятисот различных героев. Среди них есть реальные действующие лица описываемых исторических событий, вымышленные герои и множество людей, которым Толстой даже не дает имен, например «генерал, который приказал», «офицер, который не доехал». Таким образом писатель хотел показать, что движение истории происходит не под влиянием каких-либо конкретных личностей, а благодаря всем участникам событий. Чтобы объединить такой огромный материал в одно произведение, автор создал не использованный до этого ни одним из писателей жанр, названный им романом-эпопеей.

Подробнее...

Реализм и романтизм в творчестве Куприна

Произведения А. И. Куприна поражают читателя разнообразием тематики.
Этот замечательный русский писатель делает героями своих книг актеров, фабрикантов, инженеров, офицеров, дворянскую аристократию и других своих современников. Знания о них он брал из жизни, поскольку вращался в разных социальных средах, общался с самыми разными людьми.
Куприн изъездил всю Россию, меняя одну профессию за другой. Он изучил страну и знал ее во всех качествах, любил жить одной жизнью с простыми людьми, выспрашивать их, следить за ними, запоминать их язык, их говор.
Творчество Куприна по праву называют “энциклопедией жизневедения”. Все окружающее, в особенности человеческий быт, обиход, служило для него показателем внутренней жизни человека, объяснением его поведения.

Подробнее...

Страшный мир в лирике Блока

Александр Блок был поэтом, который не отделял свою жизнь от творчества. Он писал в порыве вдохновения, но через душу Блока прошли все потрясения его времени. Ли­рический герой его произведений заблуждался, радовался, отрицал, приветствовал. Это был путь поэта к людям, путь к воплощению в своем творчестве человеческих радостей и страданий, трагедия” вочеловечения”.

Создав в юношескую пору восхитительные по своей идей­ной целостности” Стихи о Прекрасной Даме”, где все овеяно атмосферой мистической тайны и совершающегося чуда, А. Блок покорит читателей глубиной, искренностью чувства, о которой поведал его лирический герой. Мир Прекрасной Дамы будет для поэта той высочайшей нормой, к которой, по его мнению, должен стремиться человек. Но в своем стремле­нии ощутить полноту жизни лирический герой А. Блока спус­тится с высот красоты и окажется в мире реальном, земном, который назовет” страшным миром”. Лирический герой будет жить в этом мире, подчинив свою судьбу законам его жизни.

Подробнее...

Пришвин “Кладовая солнца” сочинение

“Кладовая солнца” М. М. Пришвина – не совсем обычное произведение. Это сказка-быль, в которой удивительно переплетаются правда и вымысел, легенда и жизнь. Уже само начало произведения вводит нас в волшебный, сказочный мир: “В одном селе, возле Блудова болота, в районе города Переславль-Залесского, осиротели двое детей…” Но события, описанные автором, происходили в действительности.

Настя и Митраша – главные герои произведения – Золотая Курочка и “мужичок в мешочке”, как ласково называли их соседи. После смерти родителей им досталось все крестьянское хозяйство: изба пятистенная, корова Зорька, телушка Дочка, коза Дереза, овцы, куры, золотой петух Петя и поросенок Хрен. Дети заботились обо всех животных, Настя “хлопотала по хозяйству до ночи”, а Митраша занимался “мужскими” делами. Жили они дружно, в согласии друг с другом и с миром живой природы.

Подробнее...