Произведение А.Пушкина «Капитанская дочка» описывает события смутного времени, времени крестьянского бунта под предводительством Емельяна Пугачева. Главный герой и центральная фигура Петр Гринев, дворянин, который, отправляясь к месту службы, заблудившись в метель, встречается с Пугачевым, в то время еще простым беглым казаком. За свое спасение Гринев подарил Пугачеву тулуп, и надо же, именно этот его поступок в будущем помог ему избежать жестокой расправы.

Маша Миронова  - дочь коменданта крепости, скромная русская женщина, настолько горячо полюбившая Гринева, что решается на самый отчаянный шаг – идет с прошением о помиловании своего возлюбленного, оклеветанного Швабриным, осужденного, смиренно ожидавшего ссылки в Сибирь на вечное поселение, она идет  к самой императрице.  Петра Гринева освобождают, и волею судьбы он оказывается на площади во время казни Пугачева, который узнал его в толпе народа и успел кивнуть ему за минуту до казни.

Краткое содержание “Хождение по мукам” Толстого

Книга первая. Сестры

Начало 1914 г. Петербург, “замученный бессонными ночами, оглушающий тоску свою вином, золотом, безлюбой любовью, надрывающими и бессильно-чувственными звуками танго – предсмертного гимна жил словно в ожидании рокового и страшного дня”. Молодая чистая девушка Дарья Дмитриевна Булавина приезжает в Петербург на юридические курсы из Самары и останавливается у старшей сестры Екатерины Дмитриевны, которая замужем за известным адвокатом Николаем Ивановичем Смоковниковым. Дома у Смоковниковых – салон, его посещают разные прогрессивные личности, толкующие о демократической революции, и модные люди искусства, среди них – поэт Алексей Алексеевич Бессонов.

Подробнее...

Краткое содержание “Большая руда”

Виктор Пронякин стоял над гигантской овальной чашей карьера. Тени облаков шли по земле косяком, но ни одна не могла накрыть сразу весь карьер, все пестрое, движущееся скопище машин и людей внизу. “Не может быть, чтобы я здесь не зацепился”, – думал Пронякин. А надо было. Пора уже где-то осесть. За восемь лет шоферской жизни он помотался достаточно – и в саперной автороте служил, и кирпич на Урале возил, и взрывчатку на строительстве Иркутской ГЭС, и таксистом был в Орле, и санаторским шофером в Ялте.

Подробнее...

Краткое содержание “Каратели”

Действие происходит во время Великой Отечественной войны, в 1942 г. на территории оккупированной Белоруссии.

“Каратели” – кровавая хроника уничтожения батальоном гитлеровского карателя Дирлевангера семи мирных деревень. Главы носят соответствующие названия: “Поселок первый”, “Поселок второй”, “Между третьим и четвертым поселком” и т. д. В каждой главе помещены выдержки из документов о деятельности карательных отрядов и их участников.

Подробнее...

Краткое содержание “Пять вечеров”

Ленинград. Вечер первый. В комнате сидят Зоя и Ильин. Зоя – продавщица в гастрономе. Ильин в Ленинграде в отпуске, живет он где-то на Севере. Отпуск заканчивается – скоро уезжать. Он рассказывает Зое, что в соседнем доме, над аптекой, жила его первая любовь, красавица, которую подруги звали Звезда. Он переписывался с нею всю войну, а потом перестал писать. Ильину хочется увидеть, какая она сейчас. Он обещает Зое скоро вернуться, быстро собирается и идет узнать – может, она еще там живет.

Подробнее...

Краткое содержание «Синичкин календарь» Бианки

День и ночь бушевала пурга, а когда улеглась и Зинька выглянула из дупла, она не узнала леса, так он весь был залеплен снегом. А самый последний месяц, двенадцатый, хвостик года — декабрь. Она наблюдает за природой, заводит дружбу со многими зверями, освобождает в марте куропаток из снежной тюрьмы, в июле пытается кормить чужих птенчиков. Август-Зинька заметила, что многие птицы-звери начинают запасы на зиму делать. Одному птенцу целую бабочку в рот засунула, чуть не погубила.

Подробнее...

Краткое содержание «Вечер накануне Ивана Купала» Гоголя

Эту быль когда-то уже рассказывал дьяк Фома Григорьевич, и один пан успел напечатать ее книжкой, но его пересказ оказался настолько плох, что автор взялся снова рассказать эту быль. Историю эту дьячок услышал от своего деда, который прославился своей правдивостью, а многие детали истории принадлежат дедовой тетке, державшей в те времена питейное заведение. Случилось это примерно лет за сто на месте Диканьки, которая была в то время самым бедным хутором. Много народа тогда шаталось кругом по делу и без дела, среди них Басаврюк – дьявол, принявший человеческий образ.

Подробнее...

Краткое содержание “Истории о Василии Кориотском”

Василий Кориотский, будучи сыном обедневшего дворянина, просит отца отпустить его на службу, чтобы тот мог помогать семье, отправляя часть своего жалования родителям. Юноша начинает свою карьеру в Санкт-Петербурге, устроившись простым матросом. За трудолюбие, исполнительность и смекалку его скоро назначают старшим матросом на корабле. В это время выходит указ, который велит из матросов отбирать лучших и отправлять их на учебу в Европу.

Подробнее...