Петр Гринев живет счастливо в дворянской семье, где его холят и лелеют. В семнадцать лет отец отправляет его на службу в Белогорскую крепость под Оренбургом. По дороге Петруша вместе со слугой Савельичем просят помощи у вожатого, которому дарят тулупчик и который впоследствии окажется  Пугачевым, народным вождем. Петр мирно служит, влюбляется в капитанскую дочку Машу Миронову, чуть было не дерется на дуэли со своим сверстником Алексеем Швабриным.

Когда приходит Пугачев, Петр не отказывается от присяги и  его могли бы казнить, если бы не верный слуга, который бросился самозванцу в ноги и не напомнил ему встречу в степи и заячий тулупчик. Швабрин же вступил в пугачевские ряды. После подавления восстания Гринев попал под суд и только после вмешательства императрицы Екатерины Второй его освободили. Мы читаем записки Петра Гринева,, уже немолодого  человека, которые Пушкин назвал " Капитанская дочка".

Краткое содержание «Бедная Лиза» Карамзина

Автор рассуждает, как хороши окрестности Москвы, но лучше всего около готических башен Си…нова монастыря, отсюда видно всю Москву с обилием домов и церквей, множеством рощ и пастбищ на другой стороне, «подалее, в густой зелени древних вязов, блистает златоглавый Данилов монастырь», а еще дальше, на горизонте встают Воробьевы горы.

Подробнее...

Краткое содержание «Алхимик» Коэльо

Роман начинается с предисловия, в котором автор предупреждает, что сам роман вымышленный и имеет символическое значение. Далее он сообщает, что сам долгое время занимался алхимией, но его поиски зашли в тупик, пока он не встретил одного человека, который объяснил ему, в каком направлении надо двигаться и что он делал неправильно. Заканчивается предисловие притчей.

В прологе алхимик читает книгу Оскара Уайльда про нарцисса и находит его замечательной.

Подробнее...

Краткое содержание “Мещане” Горького

В зажиточном доме проживают Бессеменов Василий Васильевич, 58 лет, старшина малярного цеха, метящий депутатом в городскую думу от цехового сословия; Акулина Ивановна, его жена; сын Петр, бывший студент, выгнанный за участие в недозволенных студенческих собраниях; дочь Татьяна, школьная учительница, засидевшаяся в невестах; воспитанник Бессеменова Нил, машинист в железнодорожном депо; церковный певчий Тетерев и студент Шишкин – нахлебники;

Подробнее...

Краткое содержание “Дама невидимка”

Действие происходит в XVII в. в Мадриде. Приехавшие в город дон Мануэль и его слуга Косме ищут дом дона Хуана. Дон Мануэль и дон Хуан вместе учились и вместе воевали, они старые друзья. На улице появляются две дамы, лица которых закрыты вуалями. За ними кто-то гонится, и они просят дона Мануэля о защите. Тот готов оказать защиту дамам “от позора и несчастья”. Они исчезают, а следом за ними появляется дон Луис со своим слугой Родриго. Дон Луис хочет узнать имя прекрасной незнакомки, лицо которой он успел едва заметить. Чтоб задержать его, Косме подходит к нему и просит прочитать адрес на письме.

Подробнее...

Краткое содержание “Дьяволова нога”

Отец Эллен служил в Индии генерал-майором артиллерии. Он умер, оставив приличное состояние. Когда девочке и ее сестре-близнецу Джулии было два года, мать вышла замуж за доктора Гримсби Ройлотта, отпрыска одной из самых богатых семей Англии. Один из его родственников проиграл все состояние, и Ройлотту пришлось самому зарабатывать себе на жизнь. Мать девочек погибла в железнодорожной катастрофе. По ее завещанию все деньги переходили мужу, но если дочери выйдут замуж, каждой должна быть выделена определенная часть.

Подробнее...

Краткое содержание “Москва 2042”

Русский писатель Виталий Карцев, живущий в Мюнхене в 1982 г. получает возможность оказаться в Москве 2042 года.
Готовясь к поездке, он встречает своего однокашника Букашева Лешку, который сделал карьеру по линии КГБ в СССР и их встреча была не случайной, ведь Лешка знал о его интересной поездке.
В разгар сборов ему снова позвонил приятель, Леопольд и сказал срочно ехать в Канаду, а потом звонил Зильберович, по поручению Карнавалова Сим Симыча.

Подробнее...

Краткое содержание “В тупике”

Черное море. Крым. Белогривые волны подкатываются под самую террасу уютного домика с черепичной крышей и зелеными ставнями. Здесь в дачном поселке Арматлук, рядом с Коктебелем, живет вместе с женой и дочерью старый земский врач Иван Ильич Сарганов. Высокий, худой, седовласый, он совсем недавно был постоянным участником “пироговских” съездов, входил в конфликт сначала с царскими властями (то призывал к отмене смертной казни, то объявлял мировую войну бойней), затем с большевиками, выступая против массовых расстрелов.

Подробнее...