Петр Гринев живет счастливо в дворянской семье, где его холят и лелеют. В семнадцать лет отец отправляет его на службу в Белогорскую крепость под Оренбургом. По дороге Петруша вместе со слугой Савельичем просят помощи у вожатого, которому дарят тулупчик и который впоследствии окажется  Пугачевым, народным вождем. Петр мирно служит, влюбляется в капитанскую дочку Машу Миронову, чуть было не дерется на дуэли со своим сверстником Алексеем Швабриным.

Когда приходит Пугачев, Петр не отказывается от присяги и  его могли бы казнить, если бы не верный слуга, который бросился самозванцу в ноги и не напомнил ему встречу в степи и заячий тулупчик. Швабрин же вступил в пугачевские ряды. После подавления восстания Гринев попал под суд и только после вмешательства императрицы Екатерины Второй его освободили. Мы читаем записки Петра Гринева,, уже немолодого  человека, которые Пушкин назвал " Капитанская дочка".

Краткое содержание “Журавлиного крика”

В нечеловеческих обстоятельствах очень тяжело сохранить человеческое достоинство, это досадит не каждому – в особенности перед лицом смерти, когда в человека еще тлеет искорка надежд.
Василий Быков

Начало Отечественной Войны – сложная, тяжелая тема. Как сохранить картину того трагичного времени, однако и не минуя то больное и горькое, что рождается отступлением наших войск? И как понимать эту правду, что в ней главное? Быков писал о войне такой, какой она была – в страданиях и криви.

Подробнее...

Краткое содержание «Утиная охота» Вампилова

Действие происходит в провинциальном городе. Виктора Александровича Зилова будит телефонный звонок. С трудом просыпаясь, он берет трубку, но там молчание. Он медленно встает, трогая себя за челюсть, открывает окно, на улице идет дождь. Зилов пьет пиво и с бутылкой в руках начинает физзарядку. Снова телефонный звонок и снова молчание. Теперь Зилов звонит сам. Он разговаривает с официантом Димой, с которым они вместе собирались на охоту, и чрезвычайно удивлен, что Дима его спрашивает, поедет ли он.

Подробнее...

Краткое содержание «Живое пламя» Носова

«В грязном придорожном кювете валялась кукла. Маков цвет стал для матери погибшего сына вечным огнем памяти о яркой, но недолгой его жизни, живым огнем. Большая и все еще миловидная лицом, с легкой, едва обозначенной улыбкой на припухлых по-детски губах. Описывая цветение маков, автор использует различные художественные средства: цветовые эпитеты «зажженные факелы с живыми, весело полыхающими на ветру языками пламени», «полупрозрачные алые лепестки». необычные метафоры «то вспыхивали трепетно-ярким огнем, то напивались густым багрянцем», «стоит только прикоснуться — сразу опалят».

Подробнее...

Краткое содержание «Декамерон» Боккаччо

В 1348 г. Флоренцию «посетила губительная чума», погибло сто тысяч человек, хотя до этого никто и не предполагал, что в городе столько жителей. Распались родственные и дружеские связи, слуги отказывались служить господам, мертвых не хоронили, а сваливали в ямы, вы­рытые на церковных кладбищах.

И вот в самый разгар беды, когда город почти опустел, в храме Санта Мария Новелла после божественной литургии встретились семь молодых женщин от восемнадцати до двадцати восьми лет, «свя­занные между собой дружбой, соседством, родством», «рассудитель­ные, родовитые, красивые, благонравные, пленительные в своей скромности», все в приличествующих «мрачной године траурных одеждах».

Подробнее...

Краткое содержание “Рассказ о семи повешенных” Андреева

Старый, тучный, измученный болезнями человек сидит в чужом доме, в чужой спальне, в чужом кресле и с недоумением рассматривает свое тело, прислушивается к своим чувствам, силится и не может вполне осилить мыслей в своей голове: “Дураки! Они думают, что, сообщив мне о готовящемся на меня покушении, назвав мне час, когда меня должно было на куски разорвать бомбой, они избавили меня от страха смерти! Они, дураки, думают, будто спасли меня, тайком привезя меня и мою семью в этот чужой дом, где я спасен, где я в безопасности и покое!

Подробнее...

Краткое содержание “Записки о теплом источнике”

Случилось однажды некоему Чжан Юю проезжать мимо горы Лишань. Припомнил он историю о государе Сюаньцзуне, красавице Ян Тайчжэнь и полководце Ань Лушане. Сами собой сложились у него стихи,

Заночевал на подворье. Как-то смутно было на сердце. Едва задремал, у постели возникли два посланца в желтом. Явились они по его душу. Один вынул серебряный крюк и пронзил грудь спящего. Чжан Юй не почувствовал боли. Мгновение – и Чжан Юй разделился: один бездыханный лежал на постели, другой следовал за гонцами.

Подробнее...

Краткое содержание “Жодле или Хозяин слуга”

Растроганная добротой Изабеллы Лукреция намекает, что дон Хуан – совсем не тот, кем кажется. Жодле выходит на сцену, с наслаждением ковыряя в зубах и громко рыгая после сытного завтрака с мясцом и чесноком. При виде Беатрисы он уже готов распустить руки, но дело портит появление негодующей Изабеллы. Жодле со вздохом поминает мудрый завет Аристотеля: женщин следует вразумлять палкой. Дон Фернан пишет” зятю” радостную новость: дон Хуан может наконец скрестить шпагу с доном Луисом, обидчиком его сестры.

Подробнее...