Сыновья Тараса Бульбы Андрей и Остап возвращаются домой после учебы в Киевской  академии. Казаки под предводительством Тараса, который взял с собой своих сыновей,  осаждают город Дубна, где живет любимая девушка Андрея, в которую он влюблен еще со времен учебы. Ради нее Андрей отказывается от отца и брата и выступает на стороне поляков.

Во время одной из вылазок  Андрей попадает в руки отцу, который убивает его,  раненого его увозят в Сечь, а его старший сын Остап попал в плен и был казнен в Варшаве. Во время нового похода против поляков Тарас был страшен, он мстил за гибель своих сыновей.  Но во время тяжелых боев гайдуки схватили Тараса Бульбу и решили казнить его.  Уже привязанный к дереву, за мгновения до смерти Тарас увидел лодки, с помощью которых могли спастись его товарищи, и он кричит им о лодках. Казаки спасаются, Тараса казнят.

Тарас Бульба - истинный герой своего Отечества, атаман, любимый многими.

Краткое содержание “Так говорил Заратустра” Ницше

Часть первая

Заратустра возвращается к людям после десяти лет одиночества в горах, чтобы донести весть о Сверхчеловеке.

Спустившись с гор, он встречает отшельника, говорящего о любви к Богу. Продолжая путь, Заратустра недоумевает: “Возможно ли это?! Этот святой старец в своем лесу еще не слыхал о том, что Бог умер!”

В городе мудрец видит толпу, которая собравшуюся поглазеть на канатного Плясуна.

Подробнее...

Краткое содержание “Фараон пруса”

Рамсес понимает: без денег он погибнет. Но Хирам, тайно придя к Рамсесу, обещает одолжить ему огромную сумму, если фараон позволит финикийцам соединить каналом Средиземное и Красное моря. Жрецы, конечно, против – боятся, как бы канал не обогатил фараона. Вскоре Хирам знакомит Рамсеса со жрецом Самонту, которому известно много жреческих тайн. Самонту очень умен и честолюбив, но жрецы не дают ему возвыситься, и он готов теперь свергнуть всю жреческую касту.

Подробнее...

Краткое содержание “Архиерей”

Под вербное воскресенье, в начале апреля, преосвященный Петр служит всенощную. Церковь полна народом, поет монашеский хор. Архиерей нездоров уже три дня, он чувствует тяжесть и усталость. Точно во сне или в бреду ему кажется, будто в толпе подошла к нему его мать, которую он не видел уже девять лет. И почему-то слезы потекли у него по лицу. Вблизи него кто-то еще заплакал, потом еще и еще, и мало-помалу церковь наполняется общим тихим плачем.

Подробнее...

Краткое содержание “Повесть об Акире Премудром”

Акир был советником у Синагрипа, царя Адорской и Наливской земли. Ему было возвещено от Бога, что он останется бездетным. У Акира была жена и огромное богатство, но не было наследника. Воздвиг он жертвенники и стал молиться Богу о рождении сына. Но Бог повелел царскому советнику взять себе племянника Анандана вместо сына. Акир послушался. Анандан рос в богатстве. Кроме того, отчим научил его всякой премудрости.

Подробнее...

Краткое содержание главы "Сон Обломова" из романа "Обломов"

В этой главе идет речь о  детстве Обломова. О его воспоминаниях. Там показана жизнь "сонной" Обломовки. Все там протекало тихо и мирно. Маленького Обломова редко выпускали из дома. Ему не давали резвится, так как боялись за него. Вероятно это сыграло важную роль и в его будущем. Штольца же с детства учили разным наукам. Математике, грамоте, литературе. В свободное от занятий время он убегал во двор, резвиться с мальчишка.

Краткое содержание “Свет погас”

Дик Хелдар, мальчик-сирота, живет у своей опекунши, злобной вдовы миссис Дженетт. После шести лет пребывания у нее Дик знакомится с Мейзи, длинноволосой сероглазой девочкой, новой воспитанницей вдовы. Между ними возникает дружба. Несколько лет они живут в одном доме, но потом опекуны Мейзи отправляют ее на учебу во Францию. Перед ее отъездом Дик признается ей в любви.

Подробнее...

Краткое содержание “Пойти и не вернуться” Быкова

Шел снег. Путница брела по замерзшему болоту, все больше начиная беспокоиться. Посылавшие ее тоже не рассчитывали на снегопад, неожиданно начавшийся часа два назад. Теперь за Зоськой тянулся отчетливый след, но его вскоре скроет снег. Хуже, что она заблудилась.

Ожидаемой лесничевки все не было видно, вокруг тянулось унылое незнакомое болото. Спросить некого – до ближайшей деревни километров восемь.

Подробнее...