Сыновья Тараса Бульбы Андрей и Остап возвращаются домой после учебы в Киевской  академии. Казаки под предводительством Тараса, который взял с собой своих сыновей,  осаждают город Дубна, где живет любимая девушка Андрея, в которую он влюблен еще со времен учебы. Ради нее Андрей отказывается от отца и брата и выступает на стороне поляков.

Во время одной из вылазок  Андрей попадает в руки отцу, который убивает его,  раненого его увозят в Сечь, а его старший сын Остап попал в плен и был казнен в Варшаве. Во время нового похода против поляков Тарас был страшен, он мстил за гибель своих сыновей.  Но во время тяжелых боев гайдуки схватили Тараса Бульбу и решили казнить его.  Уже привязанный к дереву, за мгновения до смерти Тарас увидел лодки, с помощью которых могли спастись его товарищи, и он кричит им о лодках. Казаки спасаются, Тараса казнят.

Тарас Бульба - истинный герой своего Отечества, атаман, любимый многими.

Краткое содержание “Прощание в июне” Вампилова

Действие первое

На улице, у автобусной остановки, в ожидании транспорта стоит Таня, девушка 19 лет, читающая афиши. С ней настойчиво пытается познакомиться студент последнего курса Николай Колесов, молодой человек 24 лет. Вскоре он объясняет, что обещал явиться на свадьбу к другу с красивой девушкой. Таня заинтригована, но все же отказывает составить Коле компанию.

Подробнее...

Краткое содержание “Голубое и зеленое” Казакова

Ранние рассказы Казакова оставались в кругу дозволенной сердечности. В высшей степени показателен рассказ “Голубое и зеленое” (1956). Казаков говорил, что писал его “от имени того арбатского мальчика”, каким он сам был в те годы.

Книжные описания книжных страстей московского десятиклассника, к которому пришла первая любовь.

Подробнее...

Краткое содержание “Блаженный”

В тяжкие годы падения Западной Римской империи под ударами варваров некоторые христианские писатели, как это ни странно, считали торжество варваров прогрессом для истории. Язычники, которых тогда было еще много, видели в этих грозных нашествиях варваров на цивилизацию наказание за отказ от древнего культа и винили в этом христиан. Однако набожные христиане пытались объяснить ниспосланием Божьим бесчисленные бедствия, которые принес не только Аларих. но и мелкие варварские вожди, губившие империю.

Подробнее...

Краткое содержание «Завтра была война» Васильева

Повесть "Завтра была война" написал Борис Васильев. Вначале произведения автор вспоминает свой класс. Об одноклассниках напоминает фотография, где ребята сфотографированы в 7 классе. Сфотографироваться предложила Искра Полякова. Она мечтала, что они соберутся всем классом через много-много лет и вспомнят, какими были в юности.

В классе училось 45 мальчишек и девчонок. Только 19 из них дожили до седых волос. Автор рассказывает, что у них была компания из шести человек.

Подробнее...

Краткое содержание «Старик и море» Хэмингуэя

Старик рыбачит в море один. За восемьдесят четыре дня он еще не поймал ни одной рыбы. В первые сорок дней с ним рыбачил мальчик. Затем родители отправили его работать на другую, более «везучую» лодку. Старик выглядит худым, изможденным и очень старым. Молоды у него только глаза – глаза цвета моря.

Мальчик, поймавший на другой лодке несколько рыбин, предлагает Сантьяго (старику) вновь отправиться с ним в море. Старик против того, чтобы ребенок уходил с удачливой лодки.

Подробнее...

Краткое содержание “Зима тревоги нашей” Стейнбека

“Читателям, которые станут доискиваться, какие реальные люди и места описаны здесь под вымышленными именами и названиями, я бы посоветовал посмотреть вокруг себя и заглянуть в собственную душу, так как в этом романе рассказано о том, что происходит сегодня почти по всей Америке”.

Золотым апрельским утром Итен Аллен Хоули просыпается в красивом фамильном особняке в городке Нью-Бейтаун.

Подробнее...

Краткое содержание «Корова» Платонова

Мальчик приходит к своей корове в сарай, разговаривает с любимицей, хочет обнять ее, но та равнодушна к ласке. Она сосредоточенно жует сухую траву и думает о своем. Мысли животного в этот день были направлены в сторону сыночка – теленка. Тот подавился, начал себя плохо чувствовать, и отец мальчика Васи Рубцова отвел теленка на станцию, чтобы показать врачу. Вася любил свою корову, он погладил ее вымя, которое давало молоко. Именно с этого эпизода начинает свое повествование Платонов.

Подробнее...