В  маленький город приезжает лжеревизор Хлестаков. Об этом рассказал городничему почтмейстер, а разнесли по городу   Бобчинский и Бобчинский, которые заметили, что молодой щеголь живет в гостинице и ничего не платит. Хлестакову дают взятки за то, чтобы он не видел недостатки.  Чиновники хвастаются друг перед другом тем, кто больше дал денег.  Хлестаков захотел жениться на Марье Антоновне, дочери Сквозника - Дмухановского, городничего.  Он уезжает готовиться к свадьбе, и тут на сцене появляется настоящий ревизор. Все понимают, что были обмануты.

Краткое содержание “Утес”

Среди произведений о военном времени повесть “Ночевала тучка золотая”, написанная Анатолием Приставкиным стоит особняком: она не только показывает боль и беду, переживаемую всей страной, но и то, как эта беда сближает людей, принадлежащих к разным национальностям, к разным культурам. Пересказ

А. Приставкин обостряет воздействие на читателя, рассказывая историю двух мальчиков. Об этом повествует краткое содержание.

Подробнее...

Краткое содержание «Каменный гость» Пушкина

СЦЕНА ПЕРВАЯ Дон Гуан и Лепорелло Всадники добрались до Мадрида и ждут темноты, чтобы пробраться в город неузнанными. Дон Гуан хвастливо заявляет: Что за беда, хоть и узнают. Только б Не встретился мне сам король. А впрочем, Я никого в Мадрите не боюсь. Ему надоело в ссылке, где он едва не умер со скуки. Дон Гуан вспоминает своих возлюбленных. “А живы будем, будут и другие”, — говорит Лепорелло. Теперь же Дон Гуан стремится к Лауре, одной из многих.

Подробнее...

Краткое содержание “Волшебная гора” Манна

Действие разворачивается в начале XX столетия (в годы, непосредственно предшествовавшие началу первой мировой войны) в Швейцарии, в расположенном близ Давоса туберкулезном санатории. Название романа вызывает ассоциации с горой Герзельберг (Греховная, или Волшебная, гора), где, согласно легенде, миннезингер Тангейзер провел семь лет в плену у богини Венеры.

Герой романа, молодой немец по имени Ганс Касторп, приезжает из Гамбурга в санаторий “Берггоф” навестить своего двоюродного брата Иоахима Цимсена, проходящего там курс лечения.

Подробнее...

Краткое содержание “Мой первый друг мой друг бесценный” Нагибина

Рассказ является автобиографическим. Повествование ведется от первого лица. Автор рассказывает о своем полуголодном послевоенном детстве, которое, несмотря на объективные трудности, оказалось ярко озарено счастьем первой настоящей дружбы.

В год его поступления в школу наплыв детей в ближние к его дому учебные заведения был настолько велик, что школы не смогли принять всех желающих. Автор в числе других детей из своего дома “угодил” в школу в Лобковском переулке.

Подробнее...

Краткое содержание «Петр Первый» Толстого

К концу XVII в. после смерти государя Федора Алексеевича в России начинается борьба за власть. Бунтуют стрельцы, подстрекаемые царевной Софьей и ее любовником, честолюбивым князем Василием Голицыным. Стало в Москве два царя — малолетние Иван Алексеевич и Петр Алексеевич, а выше их — правительница Софья. «И все пошло по-старому. Ничего не случилось. Над Москвой, над городами, над сотнями уездов, раскинутых по необъятной земле, кисли столетние сумерки — нищета, холопство, бездолье».

Подробнее...

Краткое содержание “Страны вина”

Великого русского поэта М. Ю. Лермонтова по праву можно назвать поэтом прошлого и настоя­щего. Историческая тема, тема смены поколений,

Нравов, традиций, устоев является одной из важ­нейших в его творчестве, И если в представите­лях прошедших поколений он видел образец для подражания, пример силы, мужества, патриотиз­ма, великих идей и активного стремления к цели, то современное ему, а тем более будущие поколе­ния вызывали у него сомнения и грусть.

Подробнее...

Краткое содержание «Следопыт, или на берегах Онтарио» Купера

Девятнадцатилетняя Мэйбл Дунхен в сопровождении своего дяди — старого моряка Кэпа — и двух индейцев (Разящей Стрелы и его жены Июньской Росы) уже много дней пробираются сквозь бескрайние американские дебри из Нью-Йорка в небольшую английскую крепость на берегу озера Онтарио. Они держат путь к отцу Мэйбл, сержанту Дунхему. Преодолев очередной «ветровал» — место, где вывернутые с корнем деревья навалены друг на друга, путники замечают дымок костра.

Подробнее...