В  маленький город приезжает лжеревизор Хлестаков. Об этом рассказал городничему почтмейстер, а разнесли по городу   Бобчинский и Бобчинский, которые заметили, что молодой щеголь живет в гостинице и ничего не платит. Хлестакову дают взятки за то, чтобы он не видел недостатки.  Чиновники хвастаются друг перед другом тем, кто больше дал денег.  Хлестаков захотел жениться на Марье Антоновне, дочери Сквозника - Дмухановского, городничего.  Он уезжает готовиться к свадьбе, и тут на сцене появляется настоящий ревизор. Все понимают, что были обмануты.

Краткое содержание “Последнее дело Холмса” Дойля

С тяжелым сердцем приступаю я к последним строкам этих воспоминаний, повествующих о необыкновенных талантах моего друга Шерлока Холмса. В бессвязной и – я сам это чувствую – в совершенно неподходящей манере я пытался рассказать об удивительных приключениях, которые мне довелось пережить бок о бок с ним, начиная с того случая, который я в своих записках назвал “Этюд в багровых тонах”, и вплоть до истории с “Морским договором”, когда вмешательство моего друга, безусловно, предотвратило серьезные международные осложнения.

Подробнее...

Краткое содержание “Финист – ясный сокол”

Жил отец с тремя дочерьми, мать умерла. Младшую звали Марьюшкой и была она рукодельницей и делала всю работу по дому. Среди всех дочерей была она самой красивой и трудолюбивый. Отец часто ездил на базар и спрашивал дочек, каких подарков им привезти. Старшая и средняя дочери всегда заказывали вещи – сапожки, платья, а младшая всегда просила отца привезти перышко Финиста – ясного сокола.

Подробнее...

Краткое содержание “Истории об Александре российском дворянине”

Жил когда-то в Москве, столице русских земель, дворянин знатных кровей по имени Димитрий. Отличался он добрым нравом и милосердием, за что Всевышний дал ему прекрасного сына, коего назвали Александром.
Мальчику легко давались науки, но учению он предпочитал развлечения. А как-то раз, когда ему было двенадцать лет, решил он отправиться путешествовать по свету, и отправился к отцу просить разрешения. Как его ни убеждали, ни умоляли, непреклонен был молодой авантюрист.

Подробнее...

Краткое содержание “Обрученные”

Дураки – сто одиннадцать разновидностей человеческой глупости. Каждый из персонажей персонифицирует какую-то одну человеческую слабость (стяжательство, дурные манеры, бражничество, прелюбодеяние, зависть и т. п.), но все пороки, с точки зрения автора, проистекают вследствие природной человеческой глупости.

Персонажи Бранта лишены индивидуальности (имен, биографий, характеров), так как образ создается исключительно тем, что наделяется всепоглощающей страстью. Герой не выступает в повествовании в одиночестве, а всегда в сообществе ему подобных.

Подробнее...

Краткое содержание “Ворона и лисица” Крылова

Ребята, лисичка в басне льстивая и очень хитрая, но совсем не плохая, простой ее также не назовешь. Сообразительности и находчивости ей не занимать. А вот ворона наоборот была немного глупа, что поверила в уговоры лисы и каркнула во все свое горло, ведь петь то на самом деле не умела и ангельским голоском похвастаться не могла, но как же ей приятно было слушать хвальбу лисы. Упустила свой кусочек сыру, а лиса и была такова. Интересно, а на чьей стороне находитесь вы?

Подробнее...

Краткое содержание «Огниво» Андерсена

Возвращаясь домой, солдат встретил колдунью. Та направила его в дупло, где в трех комнатах из трех сундуков, охраняемых страшными собаками, он мог набрать медяков, серебра и золота, предварительно посадив собак на старухин клетчатый передник. За это она попросила принести ей находящееся там огниво. Выполнив все согласно указаниям старухи, солдат отрубил советчице голову и забрал огниво себе. Прогуляв все деньги, а вместе с этим и потеряв всех новых друзей, солдат опять зажил бедно.

Подробнее...

Краткое содержание “Капитан из Кепеника”

Капитан фон Шлеттов примеряет новый мундир, заказанный в ателье военного портного, еврея Адольфа Вормсера, в Потсдаме. Это весьма известное в начале века офицерское ателье, Вормсер – королевский придворный поставщик.

Несмотря на заверения закройщика Вабшке, что мундир сидит на капитане как влитой, фон Шлеттов “кожей” чувствует какое-то неудобство, что-то неуловимо “неуставное”. Осматривая себя со всех сторон в зеркале, он замечает, что сзади, на ягодицах, пуговицы расставлены шире, чем положено по уставу.

Подробнее...