Произведение "Бежин лег" пропитано простым, суеверным духом народа. В нем мы знакомимся с мужчиной, который залудился, и, увидев вдалеке огонек, подошел к нему. Он видит детей, охраняющих коней. Подойдя к ним, он просится переночевать рядом с ними. Дети соглашаются. Спокойное повествование с красочными описаниями погружает нас в эту ночь.

Создается ощущение того, что мы сидим у этого костра, мы слушаем эти истории, мы боимся и смеемся с детьми, которые рассказывают страшные истории. Русалки, лешие, домовые: во всех этих загадочных существ верят мальчики. Когда читаешь "Бежин луг" полностью погружаешься в мир сказки и фантазии, из которого не хочется возвращаться.

Краткое содержание “Белое безмолвие” Лондона

Сквозь бескрайнюю снежную пустыню движутся три собачьи упряжки: Мэйсон, его жена индианка Руфь и его друг Мэйлмют Кид. Продукты у них на исходе. Голод терзает и людей, и собак. Впереди двести миль по непроложенному снежному пути. Еды хватит всего на шесть дней, а для собак и совсем ничего нет. Мэйсон утешает жену, рассказывает, как хорошо им будет, когда они вернутся домой. Но судьба распорядилась иначе.

Подробнее...

Краткое содержание “Тропик Рака” Миллера

Опытным полем, на котором развертывается парадоксальное и противоречивое течение одной человеческой жизни – жизни неимущего американца в Париже рубежа 1920–1930-х гг., – становится, по существу, вся охваченная смертельным кризисом западная цивилизация XX столетия.

С Генри, героем книги, мы впервые сталкиваемся в дешевых меблирашках на Монпарнасе на исходе второго года его жизни в Европе, куда его привело непреодолимое отвращение к регламентированно-деловому, проникнутому духом бескрылого практицизма и наживы образу жизни соотечественников.

Подробнее...

Краткое содержание “Визит старой дамы” Дюрренматта

Действие происходит в захолустном швейцарском городке Гюллене в 50-е гг. XX в. В городок приезжает старая мультимиллионерша Клара Цаханассьян, урожденная Вешер, бывшая жительница Гюллена. Некогда в городке работало несколько промышленных предприятий, но один за другим они обанкротились, и городок пришел в полнейшее запустение, а его жители обнищали. Обитатели Гюллена возлагают большие надежды на приезд Клары. Они рассчитывают, что она оставит родному городу несколько миллионов на его обновление.

Подробнее...

Краткое содержание “Доктор Айболит” Чуковского

Добрый доктор Айболит сидит под деревом и лечит зверей. Все приходят со своими болезнями к Айболиту, и никому не отказывает добрый доктор. Он помогает и лисе, которую укусила злая оса, и барбосу, которого курица клюнула в нос. Зайчику, которому трамваем перерезало ножки, Айболит пришивает новые, и он, здоровый и веселый, пляшет со своей мамой-зайчихой. Вдруг откуда ни возьмись появляется шакал верхом на кобыле – он привез Айболиту телеграмму от Гиппопотама, в которой тот просит доктора поскорее приехать в Африку и спасти малышей, у которых ангина, дифтерит, скарлатина, бронхит, малярия и аппендицит!

Подробнее...

Краткое содержание “Повесть о белом клобуке”

“Повести” непосредственно предшествует послание Дмитрия из Рима архиепископу Геннадию, в котором он сообщает, что греческий оригинал повести о белом клобуке не сохранился и ему с трудом удалось разыскать только латинский перевод этого сочинения. Свой же перевод этого памятника на русский язык Дмитрий и прикладывает к посланию.

“Повесть” начинается с истории белого клобука. Римский император Константин, преемник гонителя христиан Максентия, приказывает ослабить преследования христиан.

Подробнее...

Краткое содержание “Трактирщица”

Граф Альбафьорита и маркиз Форлипополи прожили в одной флорентийской гостинице без малого три месяца и все это время выясняли отношения, споря, что важнее, громкое имя или полный кошелек: маркиз попрекал графа тем, что графство его купленное, граф же парировал нападки маркиза, напоминая, что графство он купил приблизительно тогда же, когда маркиз вынужден был продать свой маркизат. Скорее всего, столь недостойные аристократов споры и не велись бы, когда бы не хозяйка той гостиницы, обворожительная Мирандолина, в которую оба они были влюблены.

Подробнее...

Краткое содержание “Гимназисты”

Во второй повести тетралогии повествуется о компании одноклассников: Карташев, Корнев, Долба, Берендя, Ларио и Дарсье. Друзей связывают общие интересы. Сначала компания делится на две “партии”, группирующиеся вокруг авторитетных лидеров Карташева и Корнева. Первоначальная конфронтация переходит в сближение, а затем и в тесную дружбу. Друзья ведут споры по всевозможным вопросам.

Подробнее...