В одном из своих поместий жил  богач Кирила Петрович Троекуров. Он имел несносный характер и однажды поссорился с Андреем Гавриловичем Дубровским, старинным приятелем, из-за замечания собственного псаря. Троекуров, желая показать власть, обратился в суд и отсудил для себя имение Дубровского.  Последний заболел. Был вызван его сын, Владимир.  Троекуров хотел было примириться, но Дубровский умер.

Имение сожгли его крепостные крестьяне, которые не хотели подчиниться новому барину и пошли в разбойники к  Владимиру. Владимир задумал наказать Троекурова и нанялся к его детям в учителя. Но месть осуществить не мог, ибо ибо влюбился в Машу  Троекурову. Маша  попросила о помощи у Дубровского , когда отец задумал ее выдать замуж за старика Верейского. Но помощь пришла поздно, тогда,когда  Маша и Верейский повенчались. Владимир Дубровский уехал  за границу, а банду свою, грабившую богатых, распустил.

Краткое содержание «Кукла» Носова

Тема войны не обошла русскую литературу. Немело рассказов, романов, стихотворений посвящено этому жестокому времени и послевоенному периоду. Один из таких рассказов принадлежит Евгению Носову. Вспомним его проблематику и краткое содержание. "Кукла" Евгения Носова – это короткий, но проникновенный рассказ о человеческом сердце, не очерствевшем за годы войны.

Подробнее...

Краткое содержание “Пьер Менар автор Дон Кихота”

Пьер Менар – это человек, решивший написать заново “Дон Кихота”. Не переписать его, перевоплотившись путем глубокого проникновения в культуру XVII в. в Сервантеса, а написать его слово за словом заново с точки зрения француза XX в. Ко времени его смерти ему удается Завершить всего пару глав. Но уже сам факт существования подобной идеи необратимо трансформирует “Дон Кихота” в глазах посвященных, и рассказчик угадывает интонацию символиста М. в отдельных образах тех частей романа, которых тот не касался.

Подробнее...

Краткое содержание “Долгое прощание”

Все началось с Саратова, куда труппа приехала на гастроли и где актеров поселили в плохой гостинице. Стоит жара, режиссер Сергей Леонидович укатил в Москву, оставив вместо себя помощника Смурного. Этот Смурный давно положил глаз на Лялю (Людмилу Петровну Телепневу), одну из актрис театра, но, мстя ей за то, что она его отвергла, он устраивает ей “затир”, то есть либо вообще не дает ей роли, либо держит на третьестепенных.

Подробнее...

Краткое содержание “Истории об Александре российском дворянине”

Жил когда-то в Москве, столице русских земель, дворянин знатных кровей по имени Димитрий. Отличался он добрым нравом и милосердием, за что Всевышний дал ему прекрасного сына, коего назвали Александром.
Мальчику легко давались науки, но учению он предпочитал развлечения. А как-то раз, когда ему было двенадцать лет, решил он отправиться путешествовать по свету, и отправился к отцу просить разрешения. Как его ни убеждали, ни умоляли, непреклонен был молодой авантюрист.

Подробнее...

Краткое содержание «Три мушкетера» Дюма

В первый понедельник апреля 1625 г. население городка Менг в предместье Парижа казалось взволнованным так, словно гугеноты вздумали превратить его во вторую крепость Ларошель: в Менг въехал молодой человек восемнадцати лет на рыжем мерине без хвоста. Его облик, одежда и манеры вызвали в толпе горожан шквал насмешек. Всадник, впрочем, не обращает на них внимания, как и подобает дворянину, почитающему зазорным выяснять отношения с простолюдинами.

Подробнее...

Краткое содержание “Сокровенный человек” Платонова

“Фома Пухов не одарен чувствительностью: он на гробе жены вареную колбасу резал, проголодавшись вследствие отсутствия хозяйки”. После погребения жены, намаявшись, Пухов ложится спать. К нему кто-то громко стучит. Сторож конторы начальника дистанции приносит путевку на работы по очистке железнодорожных путей от снега. На станции Пухов расписывается в приказе – в те годы попробуй не распишись! – и вместе с бригадой рабочих, обслуживающих снегоочиститель, который тянут два паровоза, отправляется расчищать от снежных заносов путь для красноармейских эшелонов и бронепоездов. Фронт находится в шестидесяти верстах.

Подробнее...

Краткое содержание “Военная тайна” Гайдара

В 1932 году Гайдар пишет повесть “Дальние страны”. Она убеждает читателя в том, что никто не может находиться в стороне от перемен, происходящих во всей стране. Активными участниками строительства нового становятся и дети. Гайдар воссоздает в повести жизнь 30-х годов во всей ее полноте: здесь и живые приметы строительства, и изображение классовой борьбы в деревне, и воспоминания о гражданской войне. Писатель показывает, как сама действительность активизирует ребят – героев повести: те “дальние страны”, о которых мечтали друзья, существуют не где-то за тридевять земель, а здесь, в обычной, повседневной жизни.

Подробнее...