Случилось однажды некоему Чжан Юю проезжать мимо горы Лишань. Припомнил он историю о государе Сюаньцзуне, красавице Ян Тайчжэнь и полководце Ань Лушане. Сами собой сложились у него стихи,

Заночевал на подворье. Как-то смутно было на сердце. Едва задремал, у постели возникли два посланца в желтом. Явились они по его душу. Один вынул серебряный крюк и пронзил грудь спящего. Чжан Юй не почувствовал боли. Мгновение – и Чжан Юй разделился: один бездыханный лежал на постели, другой следовал за гонцами.

На настойчивые расспросы Чжан Юя ему отвечали, что он приглашен к первой даме земли бессмертных на острове Пэнлай – Ян Тайчжэнь и что причина – в его стихах, написанных при созерцании горы Лишань.

Дворец, куда они прибыли, был поистине прекрасен. Но еще прекрасней оказалась сама дева. Они вместе совершили омовение в Теплом источнике, а потом принялись пировать и беседовать. Чжан расспрашивал деву о стародавних временах, о государе Сюаньцзуне, полководце Ань Лушане. Оказалось, что государь стал небесным праведником и в образе праведного даоса живет ныне на земле.

Чжан Юй не мог от девы глаз отвести, от вина страсть его разгорелась. Но сколько он ни пытался приблизиться к небесной деве, ничего не выходило – словно тысячи веревок его на месте удерживали. Как говорится, не судьба! Красавица, чувствуя его огорчение, пообещала ему новую встречу через два века. В знак расположения преподнесла коробочку со ста благовониями.

Отрок-слуга вывел гостя из дворца. Едва миновали ворота, он с такой силой толкнул Чжан Юя, что тот грохнулся оземь – и словно пробудился. Все происшедшее казалось сном. Но рядом лежала коробочка с благовониями. Аромат был божественный.

На другой день на почтовой станции Теплый источник Чжан Юй на стене начертал стихи о своем необыкновенном путешествии. Через время в пустынном поле мальчик-пастух вручил ему письмо от божественной девы. Прочитал – и еще пуще опечалился. Такая вот история.

 

Краткое содержание “Труженики моря” Гюго

Часть первая. Сьер Клюбен

В тот день шел снег. Парижанин мужчина шел за девушкой. Девушка была Дерюшеттой – одной из самых очаровательных на острове. Мужчина был Жильятом, Дерюшетта написала на снегу его имя, Жильят жил в сенсансонском приходе, но там его не любили так как его дом посещала “нечистая сила”. Дом имел недобрую славу, и ходили слухи, что “ночью его посещал сам дьявол”, раньше там жили одни колдуны.

Подробнее...

Краткое содержание “Уездный лекарь” Тургенева

Однажды осенью, возвращаясь с охоты, я заболел. Лихорадка застала меня в гостинице уездного города. Я послал за доктором. Уездный лекарь оказался человеком небольшого роста, худеньким и черноволосым. Мы разговорились, и он рассказал мне историю, которую я и привожу здесь.

Однажды, в великий пост, доктора позвали к больной. Была она дочерью бедной помещицы, вдовы, и жила в 20 верстах от города. Дорога была адская, и доктор с трудом добрался до маленького, крытого соломой домика.

Подробнее...

Краткое содержание “Анафема”

Идеалами, освещавшими мой путь и сообщавшими мне смелость и мужество, были доброта, красота и истина. Без чувства солидарности с теми, кто разделяет мои убеждения, без преследования вечно неуловимого объективного в искусстве и в науке жизнь показалась бы мне абсолютно пустой.

Знакомясь, с творчеством Александра Ивановича Куприна, мы узнаем о нем, как о писателе-художнике, который поклоняется созидательной энергии подлинного чувства в противовес застою: сытому равнодушию, цинизму, преждевременной старости души.

Подробнее...

Краткое содержание “В поисках радости”

В старой московской квартире живет Клавдия Васильевна Савина. У нее четверо детей, все живут с нею. Старший Федор – химик, кандидат наук, недавно женился. Его жену зовут Лена. Дочь Татьяна – ей девятнадцать лет – учится в институте. Восемнадцатилетний Николай работает в ремонтных мастерских. Младшему – Олегу – пятнадцать.
Утром Лена спешит на распродажу чешских сервантов. Им скоро должны дать отдельную квартиру, и поэтому Лена целыми днями простаивает в очередях за красивой, дорогой мебелью.

Подробнее...

"Левша" краткое содержание

В повести "Левша" рассказывается о императоре Александре 1, который, посетив Англию, увидел изобретение одного гениального англичанина- стальную блоху.Чуть позже,после смерти императора, эту блоху нашли в его старых вещах.Взошедший на престол Николай1 доказал, что русские мастера искуснее. Его лучший механик,Левша, сумел подковать блоху крошечными подковами,видными только через микроскоп.Царь отослал блоху подкованную Левшой в Англию,чтобы показать им русское мастерство.

Подробнее...

Краткое содержание Ревизор по действиям

Явление 1. Городничий Антон Сквозник-Дмухановский собирает у себя отцов города и сообщает им пренеприятное известие: «К нам едет ревизор». Чиновники поражены и испуганы. Больше всего волнуется сам городничий: в местном хозяйстве много непорядков. В передней у судьи Ляпкина-Тяпкина сторожа держат гусей с гусенками, а от заседателя постоянно пахнет так, как будто он только что вышел из винокуренного завода. Больные в больнице грязны и по виду похожи на кузнецов, а учителя в училищах имеют вольнодумное выражение лица.

Подробнее...

Краткое содержание “Годы учения Вильгельма Мейстера”

Главный герой романа Вильгельм Мейстер, сын немецкого бюргера, влюбленный в театр и Мариану. Его отец продал картины деда, занялся торговлей и приумножил состояние. Он хотел, чтобы Вильгельм продолжил его дело, но юноша отказывался, предпочитая богатству театр. Окунувшись в театральную жизнь, Вильгельм понял, что актеры, как обычные люди, сплетничают, ссорятся, интригуют. Это не останавливает нашего героя, ведь рядом с ним самая прекрасная из женщин, Мариана. Он пишет ее стихи, проводя с ней много времени.

Подробнее...