Случилось однажды некоему Чжан Юю проезжать мимо горы Лишань. Припомнил он историю о государе Сюаньцзуне, красавице Ян Тайчжэнь и полководце Ань Лушане. Сами собой сложились у него стихи,

Заночевал на подворье. Как-то смутно было на сердце. Едва задремал, у постели возникли два посланца в желтом. Явились они по его душу. Один вынул серебряный крюк и пронзил грудь спящего. Чжан Юй не почувствовал боли. Мгновение – и Чжан Юй разделился: один бездыханный лежал на постели, другой следовал за гонцами.

На настойчивые расспросы Чжан Юя ему отвечали, что он приглашен к первой даме земли бессмертных на острове Пэнлай – Ян Тайчжэнь и что причина – в его стихах, написанных при созерцании горы Лишань.

Дворец, куда они прибыли, был поистине прекрасен. Но еще прекрасней оказалась сама дева. Они вместе совершили омовение в Теплом источнике, а потом принялись пировать и беседовать. Чжан расспрашивал деву о стародавних временах, о государе Сюаньцзуне, полководце Ань Лушане. Оказалось, что государь стал небесным праведником и в образе праведного даоса живет ныне на земле.

Чжан Юй не мог от девы глаз отвести, от вина страсть его разгорелась. Но сколько он ни пытался приблизиться к небесной деве, ничего не выходило – словно тысячи веревок его на месте удерживали. Как говорится, не судьба! Красавица, чувствуя его огорчение, пообещала ему новую встречу через два века. В знак расположения преподнесла коробочку со ста благовониями.

Отрок-слуга вывел гостя из дворца. Едва миновали ворота, он с такой силой толкнул Чжан Юя, что тот грохнулся оземь – и словно пробудился. Все происшедшее казалось сном. Но рядом лежала коробочка с благовониями. Аромат был божественный.

На другой день на почтовой станции Теплый источник Чжан Юй на стене начертал стихи о своем необыкновенном путешествии. Через время в пустынном поле мальчик-пастух вручил ему письмо от божественной девы. Прочитал – и еще пуще опечалился. Такая вот история.

 

Краткое содержание «Карлсон и малыш» Линдгрен

Безусловно, даже из самой «богатейшей» коллекции книг, которая только существует на свете, самой ценной для большинства детей, родившихся в советскую и российскую эпохи, является «бессмертное» произведение о Малыше и Карлсоне, некогда созданное поистине талантливой писательницей из Швеции Астрид Линдгрен.

При этом все согласятся, что на вопрос: «Почему?», можно дать множество ответов.

Подробнее...

Краткое содержание «Медведь на воеводстве» Салтыкова-Щедрина

В сказке «Медведь на воеводстве», краткое содержание которой приведено ниже, М. Салтыков-Щедрин пишет о безудержном мракобесии чиновников различных рангов. В своем стремлении выслужиться перед властью, которую в произведении олицетворяют Лев – проявление силы, и Осел – символ глупости, они ни перед чем не останавливаются. Притеснение народа, борьба с просвещением, злодеяния – вот результат подобного правления.

Подробнее...

Краткое содержание “Корзина с киноварью”

Молодой торговец Ван Вэнь-юнь, испугавшись предсказанного ему несчастья, прощается с отцом, женой и уходит на сто дней торговать вразнос.

Дела у Вана идут успешно. По дороге в Сычжоу он останавливается на постоялом дворе, где ему снится, что его убивает грабитель. И действительно, на следующее утро в придорожном кабачке он сталкивается с разбойником Бай Чжэном, по прозвищу Железное древко. Под шутки трактирщика разбойник выведывает у Вана, кто он такой, требует взять его в компаньоны и угрожает смертью, если тот откажется.

Подробнее...

Краткое содержание “Разбойники” Шиллера

Действие происходит в современной автору пьесы Германии. Сюжет разворачивается в течение двух лет. Драме предпослан эпиграф Гиппократа, который в русском переводе звучит так: “Чего не исцеляют лекарства, исцеляет железо; чего не исцеляет железо, исцеляет огонь”.

В родовом замке баронов фон Моор живут отец, младший сын Франц и воспитанница графа, невеста старшего сына, Амалия фон Эдельрейх.

Подробнее...

Краткое содержание “Завтрак у предводителя”

Столовая. Утро. Накрытый стол с закуской. Действие происходит в имении предводителя местного дворянства. Николай Иванович Балаголаев пригласил с утра кого-то из соседей, судью и бывшего предводителя, чтобы решить спор между Кауровой, 45-летней вдовой подпоручика и ее братом, помещиком Ферапонтом Беспандиным, отставным коллежским регистратором. Спор тянется уже три года. Обоим, Кауровой и Беспандину, родная тетка оставила свое имение по завещанию, а они, как говорит предводитель: “ну, не могут поделиться, хоть ты тресни”…

Подробнее...

Краткое содержание «Все лето в один день» Брэдбери

На Венере постоянно идёт дождь, а солнце появляется раз в семь лет только на два часа.

Тысячи дней, наполненных дождём, сплошь состоящих из дождя; гул и дробь ливня, хрустальные водопады града, неистовые ураганы, словно цунами, что затопляют острова.

Никто из колонистов, кроме девочки Марго, не помнит, как выглядит солнце. Девочка его помнит, потому что она прилетела на Венеру с Земли, где видела его всё время.

Подробнее...

Краткое содержание “Жестокость”

Уездный сибирский городок Дудари. 20-е гг. Повествование ведется от лица участника описываемых событий, о которых он вспоминает много лет спустя.

Автор повествования, который ни разу в повести не назван по имени (в дальнейшем – Автор), работает в уголовном розыске вместе со своим другом Вениамином Малышевым, должность которого – помощник начальника по секретно-оперативной части. Оба они очень молоды – им нет еще и двадцати лет.

Подробнее...